AULAS SEMESTRAIS: 80 horas aulas

OBJETIVOS: O aluno deverá reconhecer aspectos da forma, estrutura, reprodução, fisiologia,
metabolismo e identificação dos seres microscópicos, como bactérias, fungos e parasitas. Entender
suas relações recíprocas e com outros seres vivos, seus efeitos benéficos e prejudiciais sobre os
homens e as alterações físicas e químicas que provocam em seu ambiente. Avaliar o impacto da
presença dos microrganismos nos processos/procedimentos na área da saúde, bem como em
instrumentos e equipamentos médico-hospitalares, correlacionando os riscos biológicos com os
cuidados com a saúde ocupacional, do paciente e do meio ambiente.

EMENTA: A disciplina propicia ao aluno compreender a organização celular e os princípios de
fisiologia e taxonomia microbiana – bactérias, fungos e parasitas de interesse humano. Em
laboratório, o aluno poderá vivenciar as técnicas de isolamento, identificação e caracterização dos
principais microrganismos de interesse à área da saúde. Realizará estudos teóricos e práticos sobre
os principais mecanismos de controle de microrganismos, incorporando técnicas de biossegurança no
trato com os equipamentos médico-hospitalares, prevenindo a disseminação ocupacional e ambiental
de microrganismos.

BIBLIOGRAFIA:
Básica:
BLACK, J.G. Microbiologia: Fundamentos e Perspectivas. 4. ed. Editora Guanabara Hill. 2002. 524p.
MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J. M.; PARKER, J. Brock – Biología de los Microorganismos. 10. ed.
Madri: Ed. Pearson Education. 2004. 1089p.
PELCZAR, M.; CHAN, E.C.S.; KRIEG, N.R. (1997). Microbiologia. Vol I. 2. ed. São Paulo:
McGrawHill. 524p.
Complementar:
LEHNINGER, Albert L.; NELSON, Kay Yarborough; COX. Princípios de Bioquímica. São Paulo:
Sarvier, 2006.
TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, C.L. Microbiologia. 8. ed. Ed. Artmed. 2005. 920p.
TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F.; GOMPERTZ, O. F.; CANDEIAS, J. A. N. Microbiologia. 3. ed.
São Paulo: Ed. Atheneu. 1999. 586p.